Studienbuch Theorien der beruflichen Bildung : Grundzüge der Diskussion im 20. Jahrhundert - Lange, Ute [Herausgeber]; Harney, Klaus [Herausgeber]; Rahn, Silvia [Herausgeber]; Stachowski, Heidrun [Herausgeber] (Klinkhardt, 2001)
Das Studienbuch ist Teil eines auf fünf Bände angelegten berufs- und wirtschaftspädagogischen Curriculums für angehende Berufsschullehrer. Es setzt sich zum Ziel, in didaktisch aufbereitete Grundlagentexte einzuführen, problemorientiertes Lernen und selbständige Urteilsbildung zu ermöglichen und damit die universitäre Lehre zu verbessern. Band 1 behandelt den Themenbereich Berufsbildungstheorien und dokumentiert die Grundzüge der wissenschaftlichen Diskussion vom Beginn bis zum Ende des 20. Jahrhunderts. Zu diesem Zweck sind die Beiträge zu zeittypischen Aussagen gebündelt worden, die für insgesamt fünf verschiedene Epochen berufspädagogischer Denkformen charakteristisch sind: 1. Klassische Berufsbildungstheorien - Bildung im Medium des Berufs?, 2. Die sogenannte realistische Wende - Verschränkung von Berufsidee und Berufswirklichkeit?, 3. Die emanzipatorische Berufspädagogik - Beruf als Demokratisierungspotential?, 4. Die Schlüsselqualifikationsdebatte - von der beruflichen Bildung zur Qualifizierung für den Arbeitsmarkt?, 5. Die Krise des Berufsbegriffs - das Ende aller Berufsbildungstheorien? Mit Hilfe eines einleitenden Überblicks sowie weiterführender Arbeitsaufgaben werden gekürzte Quellentexte präsentiert, die in der wissenschaftlichen Öffentlichkeit als einflussreiche Positionen gelten und ein vertieftes Verständnis des gegenwärtigen Diskussionsstandes anbahnen. (BIBB2)
Keywords: Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T Theorieentwicklung & Methodologie; G 1.2.3.1 Potenziale; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildungstheorie; 20. Jahrhundert; Berufspädagogik; Schlüsselqualifikation; Konzeption; Beruflichkeit