Migranten im deutschen Schulsystem: zu den Ursachen ethnischer Unterschiede - Kristen, Cornelia [Verfasser] (My University, 2004)
Kinder und Jugendliche aus Zuwandererfamilien erzielen im deutschen Bildungswesen durchweg schlechtere Bildungsqualifikationen als gleichaltrige Deutsche. Daraus ergeben sich entsprechende Konsequenzen für die späteren Ausbildungsmöglichkeiten und in der Folge für die berufliche Positionierung auf dem Arbeitsmarkt. Den Ausgangspunkt des Beitrages bildet eine kurze empirische Beschreibung der ungleichen Bildungssituation. Im Anschluss an den deskriptiven Überblick richtet sich das Interesse auf die Frage nach der Entstehung ethnischer Unterschiede im Bildungserfolg. Es wird vorgeschlagen, Bildungsabschlüsse als Resultat einer Vielzahl von Investitionen aufzufassen, die im Laufe einer individuellen Schulkarriere getätigt werden. Aus Unterschieden in der Ressourcenausstattung ergeben sich damit auch unterschiedliche Möglichkeiten der Bildungsinvestition. Ausgehend von einer Ausarbeitung dieses theoretischen Arguments werden im empirischen Teil ausgewählte Ergebnisse zum Einfluss bildungsrelevanter Ressourcen auf die typischerweise eingeschlagenen Bildungswege in zugewanderten und deutschen Familien repräsentiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Ausländer; Bildungsbeteiligung; Schulerfolg; Schulabschluss; Bildungsverhalten; Bildungsinvestition; Humankapital; Bildungschance