Wohnortnahe berufliche Rehabilitation : Evaluationsforschung zum Modellprojekt für Frauen in der betrieblichen Rehabilitation - Niehaus, Mathilde [Verfasser]; Kurth-Laatsch, Sylvia [Verfasser]; Nolteernsting, Elke [Verfasser] (My University, 2002)
Das Modellprojekt 'Wohnortnahe berufliche Rehabilitation von Frauen' richtet sich besonders an Frauen, die ihren ursprünglichen Beruf wegen einer Behinderung nicht mehr ausüben können. Ziel ist eine dauerhafte berufliche Eingliederung durch Umschulung. Es geht um die Herstellung von Chancengleichheit durch umfassende Bildungsangebote und zusätzliche Leistungen. Welche Frauen finden Zugang zur beruflichen Rehabilitation und welche Frauen nehmen dann an Maßnahmen teil? Gibt es geschlechtsspezifische Selektionsprozesse bei den Eintritten in berufsfördernde Maßnahmen mit dem Ziel der Wiedereingliederung? Welche Ansatzpunkte zur Verbesserung können entwickelt werden? Diesen Fragen ging das Modellprojekt nach. Der vorliegende Forschungsbericht stellt die Evaluationsergebnisse des Modellprojekts vor und gibt abschließend Empfehlungen aus den Ergebnissen der Befragungen der Rehabilitandinnen, der Reha-Beraterinnen, der Bildungsträger, Berufsschulen und Betriebe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.3 Frauen; Berufliche Rehabilitation; Frauen; Umschulung; Modellprojekt; Evaluation