Der soziale Status der Berufsbildung in der Schweiz ist konstant geblieben : KOF-Forschungsprojekt - Bolli, Thomas [Verfasser]; Rageth, Ladina [Verfasser]; Renold, Ursula [Verfasser] (My University, 2018)
"In der öffentlichen Diskussion wird der Eindruck vermittelt, dass der soziale Status der Berufsbildung in der Schweiz abgenommen habe. Anhand von PISA-Daten haben Forschende der KOF genauer hingeschaut und die relativen kognitiven Kompetenzen von angehenden Berufslernenden mit denjenigen von zukünftigen Gymnasiastinnen und Gymnasiasten verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein substanzieller Teil der Lernenden mit hohen schulischen Kompetenzen eine Berufslehre wählt. Zudem hat der soziale Status der Berufsbildung - entgegen der öffentlichen Diskussion - nicht abgenommen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1 Schulabgänger; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Sozialer Status; Schulabgänger; Kompetenzfeststellung; PISA-Studie; Schweiz