Forschungsprojekt "Berichterstattung über Berufsbildungsforschung" : [4 Bände] - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Kell, Adolf [Verfasser]; Buchmann, Ulrike [Mitarbeiter]; Wittmann, Eveline [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Die Verfasser legen den vierbändigen Abschlussbericht des für die Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN) durchgeführten und vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie geförderten Projekts "Berichterstattung über Berufsbildungsforschung" vor. Ausgangspunkt für den Projektauftrag war die Feststellung, dass die Berufsbildungsforschung unübersichtlich und heterogen ist. Daraus ergab sich für die Berufsbildungsforschung die Aufgabe, zur Übersichtlichkeit und Transparenz in ihrem Themenbereich selbst beizutragen. Der Abschlussbericht ist in drei Teile gegliedert. Teil A beinhaltet theoretische Überlegungen zur Geschichte der Berufsbildungsforschung sowie zu ihrer Systematik, zu ihrer Binnenstrukturierung und zu Definitionen. Teil B informiert über die pragmatische Bearbeitung des Projektauftrags: über die Vielfalt der Datensorten, auf die eine systematische Berichterstattung über Berufsbildungsforschung zurückgreifen kann, über die Analyse der Daten, die durch zwei Befragungen im Bereich der universitären und der ausseruniversitären Berufsbildungsforschung erhoben wurden, über die Sekundäranalysen von Literatur- und Dokumentationssystemen, über Hochschulforschungsberichte, etc. In Teil C werden die Ergebnisse zusammengefasst und bewertet, und es werden Perspektiven entwickelt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Bericht; Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AGBFN); Forschungsbericht; Literaturdokumentation; Forschungsdokumentation; Quantitative Angaben