Selbstgesteuerte Weiterbildung von Ausbildern : eine betriebspädagogische Studie - Schwetz, Ulf [Verfasser] (Centaurus Verl., 1997)
Selbstgesteuerte Weiterbildung wird besonders in der betrieblichen Berufsbildungspraxis kontrovers diskutiert. Von Selbstgesteuertem Lernen erhofft man sich einerseits eine Flexibilisierung und andererseits eine Effizienzsteigerung von Weiterbildungsmassnahmen. Auf der individuellen Seite soll das Engagement der teilnehmenden Mitarbeiter erhöht werden, auf der betrieblichen Seite soll die weitgehende Selbststeuerung nicht nur geringe Kosten, sondern auch einen höheren Lerntransfer nach sich ziehen. Zu diesem neuen Weiterbildungsbereich gibt es bisher nur wenige empirische Erkenntnisse. Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich daher mit der didaktischen Planung einer konkreten selbstgesteuerten Weiterbildungsmassnahme von Ausbildern einer überbetrieblichen Ausbildungsstätte des Handwerks. Neben einer grundlegenden Erörterung methodischer Fragen der betriebspädagogischen Forschung wird der Begriff des Selbstgesteuerten Lernens als Grundstein selbstgesteuerter Weiterbildung analysiert. Die Implementationserfahrungen der durchgeführten Weiterbildungsmassnahme werden kritisch reflektiert. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 3.2.1 Ausbilder; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Berufspädagogik; Didaktik