Warum aus der Digitalisierung von Produktionstechniken keine Maßgaben für die Aus- und Weiterbildung abgeleitet werden können - Heid, Helmut [Verfasser] (My University, 2019)
"Angesichts der neuen Förderprogramme, mit denen arbeitsbezogene Forschung im Feld der Digitalisierung zunehmend in die Gestaltung von Produktionstechniken, Arbeitsorganisationsformen und Trainingsmaßnahmen involviert wird, könnte die Eigenlogik wissenschaftlicher Erkenntnisgenerierung jenseits von Evaluationsstudien und zum Erfolg verpflichteten Entwicklungsprojekten verloren gehen. Auch die Praxis von Aus- und Weiterbildung läuft Gefahr, nur noch Erfüllungsgehilfin externer Maßgaben zu werden. Vermeintlichen Sachzwangargumenten entzieht Heid die Basis. Der Beitrag analysiert insofern nicht nur die fehlende Autonomie der Systeme von Aus- und Weiterbildung. Er fordert insbesondere auch einen analytisch-reflexiven Umgang der Arbeits-, Berufs- und Weiterbildungsforschung mit wissenschaftsexternen Entwicklungen und machtpolitisch geprägten Vorgaben ein." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Digitalisierung; Produktionstechnik; Berufsbildung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem