10 Jahre FaMI-Ausbildung in Deutschland : fachrichtungsübergreifende Studie zum beruflichen Verbleib von Absolventen - Seng, Astrid [Verfasser] (Institut für Bibliotheks- und Informationswissenschaft der Humboldt-Universität zu Berlin, 2009)
"Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich empirisch mit dem beruflichen Verbleib der seit 1998 in Deutschland ausgebildeten Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste aller Fachrichtungen. Ausgehend von einer Darstellung des berufspolitischen Umfeldes vor Neuordnung des Ausbildungsberufes FaMI werden zunächst die Chronologie seiner Entstehung sowie die damit verbundenen Intentionen skizziert. Nach einer genauen Abgrenzung der mit der Studie verfolgten Ziele wird versucht, diese im Feld bisher erfolgter Studien zu verorten. Einer ausführlichen Diskussion möglicher empirischer Methoden folgt die Beschreibung des von der Verfasserin letztlich entwickelten standardisierten Online-Fragebogens. Das Kernstück der Arbeit, die Analyse des umfangreichen Datenmaterials, gibt interessante Aufschlüsse über Berufsaussichten nach Abschluss der Ausbildung und analysiert diese vor dem Hintergrund der Einstiegsvoraussetzungen der Absolventen. Es können Aussagen getroffen werden, inwieweit der Beruf sich am Informationssektor etablieren konnte und die mit der Installation des Berufes verbundenen berufspolitischen Ziele bis dato realisiert wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsabsolvent; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Qualifikationsverwertung; Arbeitsmarkt; Berufschance; Berufsbildungsstatistik; Empirische Untersuchung