Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung : Bilanz eines Modellversuchsprogramms der Bund-Länder-Kommission (BLK) - Deitmer, Ludger [Verfasser]; Fischer, Martin [Verfasser]; Gerds, Peter [Verfasser]; Przygodda, Karin [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser]; Ruch, Hermann [Verfasser]; Schwarzkopf, Karin [Verfasser]; Zöller, Arnulf [Verfasser]; Möhlenbrock, Rolf [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
Die Publikation bilanziert das Modellversuchsprogramm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berusbildung", mit dem die Umsetzung und Erprobung des Curriculumreformprojektes an Berufsschulen durchgeführt wurde. Die Ablösung fachsystematischer Curricula durch nach Lernfeldern strukturierte berufliche Bildungspläne und einen neugestalteten berufsbezogenen Unterricht reformierte die schulische Berufsbildung. Erstmals wurde mit diesem Modellversuchsprogramm die von der BLK beschlossene Änderung der Förderstrategie von Modellversuchen durchgeführt (weg von Einzelmodellversuchen, hin zu Modellversuchsprogrammen mit breiten Synergie- und Transfereffekten). Das hier nun erste Modellversuchprogramm, das nach den neuen Grundsätzen gefördert und zusammenfassend evaluiert wurde, fasst 21 Modellversuche zusammen. Die Veröffentlichung der Programmträger (ITB, Institut Technik und Bildung der Universität Bremen und ISB, Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung, Abteilung Berufliche Schulen, München) bilanziert abschließend die zentralen Fragen für das Programm: Welche Erfahrungen wurden mit der Implementation der neuen Lernkonzepte und insbesondere des Lernfeldansatzes der Kultusministerkonferenz gemacht? Welche innovativen Ergebnisse liegen vor? Welche förderlichen bzw. hinderlichen Realisierungsbedingungen konnten identifiziert werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; L 1.5 Curriculumevaluation; L 1 Curricula & Lehrpläne; Curriculumforschung; Curriculumreform; Lernfeld; Berufsschule; Modellversuch; Modellversuchsprogramm