Akademikerberufe in der Bundesrepublik Deutschland : langfristige Entwicklungstendenzen der berufsstrukturellen Akademikerbeschäftigung von 1961 bis 1985 - Hegelheimer, Armin [Verfasser] (My University, 1988)
In der Untersuchung werden die langfristigen Entwicklungstendenzen der berufstrukturellen Akademikerbeschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland dargestellt. Sie bezieht sich dabei auf den Zeitraum von 1961 bis 1985 und setzt an den grossen Berufsbereichen der Akademikerbeschäftigung an. Hierzu zählen die Berufsbereiche der Pflanzenbauer, Tierzüchter, Fischereiberufe, der Bergleute, Mineralgewinner, der Fertigungsberufe, der Technischen Berufe sowie der Dienstleistungsberufe. Ziel der Untersuchung ist es, die Verschiebung in der Absorption der für Akademiker relevanten Berufsbereiche in der Vergangenheit sichtbar zu machen und zu analysieren. Die Analyse der berufsstrukturellen Entwicklungstendenzen der Akademikerbeschäftigung zeigt generell für sämtliche Berufsbereiche, dass offenbar insbesondere zwei Berufsbereiche für die künftige Absorption von Hochschulabsolventen im Beschäftigungssystem von besonderer Bedeutung zu sein scheinen. Dabei handelt es sich einerseits um den Berufsbereich der Fertigungsberufe, andererseits um den Berufsbereich der Dienstleistungsberufe. Die Untersuchung basiert auf Auswertungen der Volkszählungen 1961 und 1970 und der Mikrozensen 1976, 1980 und 1985. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Hochschule; Absolvent; Berufsbereiche; Berufsstruktur; Quantitative Angaben