Arbeiten und Lernen in der Informationsgesellschaft - Implikationen für die berufliche Bildung - Biethahn, Jörg [Verfasser]; Schumann, Matthias [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgehend von den aktuellen Entwicklungen in Wirtschaft, Technik und Gesellschaft arbeiten die Verfasser die Notwendigkeit und die Möglichkeiten des Umgangs mit den modernen computergestützten Informations- und Kommunikationstechniken auf der individuellen, der unternehmensbezogenen und der gesellschaftlichen Ebene heraus. Davon ausgehend werden Anforderungen an die Gestaltung der beruflichen Aus- und Weiterbildung mit Hilfe von Informations- und Kommunikationssystemen formuliert sowie Lehr- und Lernformen zur Gestaltung effektiver Qualifikations- und Bildungsprozesse diskutiert. Am Beispiel von Teachware und virtuellen Lernwelten weisen die Verfasser empirisch fundiert nach, welche Chancen und Probleme im Hinblick auf den Wissenszuwachs und die Lernkultur sich im Zusammenhang mit der Konstruktion und Implementierung solcher Arrangements in der Aus- und Weiterbildung ergeben. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Informationstechnik; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lerninhalt; Didaktik; Curriculum; Computerunterstützter Unterricht; E-Learning; Lebenslanges Lernen