Potenziale eines Auslandspraktikums in der Altenpflegeausbildung - Arens, Frank [Verfasser] (My University, 2008)
Seit 2003 kann in der Altenpflegeausbildung der Berufsbildenden Schulen Varel, Friesland/Niedersachsen, ein Auslandspraktikum in der Partnerschule Friese Poort Sneek, Friesland/Niederlande, absolviert werden. Der Beitrag berichtet über die Vorbereitung und Durchführung des Auslandspraktikums und stellt erste Ergebnisse des Projekts aus der Sicht der Schule sowie die Erfahrungen und Einschätzungen der Praktikantinnen vor. Im Rahmen des Projekts, das in das Berufsbildungsprogramm Leonardo da Vinci eingebunden ist, konnte eine langfristige Partnerschaft aufgebaut werden. Die Praktikantinnen betonen insbesondere die Erfahrungen im Umgang mit einer fremden Kultur und Sprache sowie die Reflexion der eigenen Berufsidentität vor dem Hintergrund ihrer Auslandserfahrungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Altenpfleger; Berufsausbildung; Auslandspraktikum; Berufsfachschule; Niedersachsen