Berufseinstieg oder Masterstudium? : Determinanten des Übergangsverhaltens kindheitspädagogischer Bachelorabsolventen - Kirstein, Nicole [Verfasser]; Fröhlich-Gildhoff, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
"Auf Basis der Theorie der beruflichen Laufbahnentwicklung (Abele, 2002) untersucht der Beitrag, welche Faktoren das Übergangsverhalten (Berufseinmündung versus Aufnahme eines Masterstudiums) der neuen Gruppe von kindheitspädagogischen Bachelorabsolventen (N=156) in Baden-Württemberg beeinflussen. Dabei wurde geprüft, ob a) soziodemografische Merkmale, b) studienbezogene Merkmale und c) kognitiv-soziale Variablen die jeweiligen Laufbahnentscheidungen beeinflussen. Einen bedeutsamen Erklärungsbeitrag für das individuelle Übergangsverhalten leisten die Prädiktoren Regelstudienzeit, das mit Aufnahme eines Hochschulstudiums verbundene Interesse an Wissenschaft und Forschung und die partnerschaftliche Lebensform. Entgegen der theoretischen Annahmen zeigen berufliche Ziele Kompetenzüberzeugungen im Bereich Wissenschaft und Forschung für diese spezifische Gruppe keine Effekte. Es finden sich Hinweise drauf, dass die Aufnahme eines Masterstudiums auch von kontextuellen wie der derzeitigen Arbeitsmarktlage für Kindheitspädagogen beeinflusst wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Bachelor; Absolvent; Kindheitspädagogik