Implementation und Verstetigung von Netzwerken in der beruflichen Bildung - Gramlinger, Franz [Mitarbeiter]; Büchter, Karin [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Meyer, Rita [Mitarbeiter]; Jütte, Wolfgang [Mitarbeiter]; Wilbers, Karl [Mitarbeiter]; Kremer, H.-Hugo [Mitarbeiter]; Grotlüschen, Anke [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Elsholz, Uwe [Mitarbeiter]; Diettrich, Andreas [Mitarbeiter]; Gillen, Julia [Mitarbeiter] (Eusl, 2004)
"In der Berufsbildungsdiskussion erfreut sich der Begriff des Netzwerks nach wie vor großer Beliebtheit. Mit dem Hinweis auf komplexe und unübersichtliche Entwicklungen im Kontext von Berufsbildung und der Kritik an herkömmlichen Formen von Organisation und Kooperation gelten Netzwerke als Hoffnungsträger, wenn es darum gehen soll, in den unterschiedlichen Aufgabenbereichen der Berufsbildung reale Probleme zu bewältigen und praktische Umsetzungen zu beschleunigen. Jenseits von vielfach anzutreffenden normativ-programmatischen Konzepten zur Implementation und Verstetigung von Netzwerken liegen bislang nur wenige Beiträge zur theoretischen Grundlegung und empirischen Forschung von Berufsbildungsnetzwerken vor. Der Band will diese Lücke schließen helfen und die Netzwerkforschung in der Berufsbildung anregen. Die Aufsätze im ersten Teil des Bandes beinhalten sowohl theoretische Ansätze, methodologische Begründungen als auch methodische Überlegungen, im zweiten Teil werden empirische Daten und Praxisbezüge vorgestellt." (Verlag) Inhalt: Teil 1: DEHNBOSTEL: Netzwerke als differenzierte Lernortsysteme in der beruflichen Bildung - lernorttheoretische und strukturationstheoretische Begründungen; MEYER: Qualifizierungsnetzwerke erforschen - ein wissenschaftstheoretischer und methodischer Zugang; BÜCHTER/GRAMLINGER: Überlegungen zur Analyse de Wirksamkeit von Instrumenten und Maßnahmen zur Implementation und Verstetigung von Netzwerken in der beruflichen Bildung; JÜTTE: Die Netzwerkanalyse als Methode erziehungswissenschaftlicher Kooperations- und Netzwerkforschung; WILBERS: Zwei elementare forschungsmethodische Probleme der quantitativen Analyse von regionalen Berufsbildungsnetzwerken; Teil 2: KREMER: Entwicklung und Impelementation von Wissensforen zur Förderung von Netzwerken in der dualen Ausbildung; GROTLÜSCHEN: Vom Unbehagen mit der Netzwerkmetapher: Steuerungs- und Regulierungsstrukturen innerhalb von Netzwerken am Beispiel eines europäischen Projekts im Themenfeld Literacy/Alphabetisierung; GNAHS: Erfolgsbedingungen von Netzwerken; ELSHOLZ: Lernprozesse in Netzwerken und die Verstetigung von Netzwerkarbeit - Befunde aus gewerkschaftlichen Netzwerken; DIETTRICH/GILLEN: Kompetenzentwicklung von Netzwerkmoderatoren als Erhaltungsstrategie für Netzwerke - Zur Bedeutung lernförderlicher Netzwerkgestaltung. (Verlag/BIBB2)
Keywords: S 2.4 Kooperation; T Theorieentwicklung & Methodologie; Bildungsnetzwerk; Berufsbildungsforschung; Netzwerk; Theorie; Methodologie; Praxis