Welche Bedeutung hat die Lernumgebung für die intrinsische Motivation? - Velten, Stefanie [Verfasser]; Schnitzler, Annalisa [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autorinnen diskutieren das Bedingungsgefüge der intrinsischen Motivation an den beiden Lernorten Ausbildungsbetrieb und Schule für Auszubildende der Mechatronik. Ziel ist, Aussagen über die Bedeutsamkeit einzelner Lernbedingungen zu treffen. Datengrundlage ist ein Kooperationsprojekt des BIBB, das Zusammenhänge und Wirkungen verschiedener Input-, Prozess- und Outputmerkmale der dualen Ausbildung untersucht. Der Beitrag stellt dazu ausgewählte Projektergebnisse vor. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Lernumgebung; Lernbedingungen; Lernort Schule; Lernort Betrieb; Auswirkung; Motivation; Auszubildender; Mechatroniker