Was bleibt von der Ausbildung hängen? : Bleibende Eindrücke aus Berufsschule und Betrieb : AEPF-Tagung (51, 1996, Bielefeld) - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 1996)
Eine langfristig angelegte Befragungsserie des Bundesinstituts für Berufsbildung befasste sich mit dem Ausbildungsplatzgeschehen an den Lernorten Berufsschule und Betrieb. Untersucht wurde, welche bleibenden Eindrücke Auszubildende von der Ausbildung haben, wie sie Lernorte und ihre Ausstattung, Ausbilderqualifikationen, Organisation, Methoden und Inhalte der Ausbildung einschätzen. Die Befragten sollten sich spontan zu drei bipolaren Wertungsdimensionen äussern: Brauchbarkeit, Anforderungsniveau und Attraktion der Ausbildung, jeweils getrennt für Berufsschule und Betrieb. Es zeigte sich, dass über alle Wertungsdimensionen hinweg die drei Bereiche Inhalte, soziales Umfeld und Organisation prägende Eindrücke hinterlassen und insgesamt die meisten Aussagen ergeben haben. Ausbildungsinhalte nehmen für die Berufsschule den breitesten Raum ein, während im Betrieb neben den Inhalten die sozialen Bedingungen, unter denen Ausbildung abläuft, häufig thematisiert werden. Ein betriebsspezifisches Thema hingegen sind die Förderung fachübergreifender Qualifikationen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.3 Methoden; S 3 Institutionen; Auszubildender; Einstellung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsverwertung; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsmethode; Soziale Beziehungen; Lernort; Quantitative Angaben