Der Hauptschüler als Lernsubjekt im Berufswahlprozess : Gastvortrag an der Universität Giessen am 7.12.1987 - gekürzte Fassung - Gmelch, Andreas [Verfasser] (My University, 1988)
"Soziokulturelle Bedingheit und spezifische Lebenswelt der Hauptschüler stellen ein wesentliches Bedingungsgefüge für (schulisches) Lernen dar. Dieses soll hinsichtlich seiner didaktischen Relevanz thesenartig strukturiert werden. Dabei zeigt sich, dass im Berufsorientierungsprozess ein erfahrungs- und handlungsorientiertes Lernkonzept verfolgt werden muss. Aus phänomenologischer, hermeneutischer, psychologischer und handlungstheoretischer Perspektive wird zunächst der Lernprozess als Konstitution, Rekonstruktion und Reorganisation von Erfahrung begründet und anschliessend für den Berufswahlprozess konkretisiert." (Autorenrefert)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; Hauptschule; Schüler; Berufswahlunterricht; Lernen; Didaktik