Nicht-traditioneller Hochschulzugang in Deutschland, Österreich und der Schweiz : eine vergleichende Situationsbeschreibung - Banscherus, Ulf [Verfasser] (My University, 2011)
Im Beitrag wird gezeigt, dass trotz der europäischen Zielstellung zur Ausweitung des nicht traditionellen Hochschulzugangs als wesentlicher Baustein einer Strategie zur Förderung des lebenslangen Lernens zwischen den Ländern in Westeuropa weiterhin deutliche Unterschiede bei den Anteilswerten nichttraditionell Studierender festzustellen sind. So korrespondiert in Deutschland, Österreich und der Schweiz auch nach einer weitgehenden Umsetzung der europäischen Zielsetzungen im Rahmen des Bologna-Prozesses eine differenzierte Struktur des Bildungssystems mit einer vergleichsweise geringen Offenheit des Hochschulsystems für nicht-traditionelle Studierende. Eine wichtige institutionelle Ursache vermutet der Autor in der weitgehenden struktruellen Trennung zwischen allgemeiner bzw. akademischer Bildung auf der einen Seite und der beruflichen Bildung auf der anderen Seite. Zwischen diesen beiden Systemen bestehen zwar formale Schnittstellen, die jedoch in der Praxis kaum von Relevanz sind. Allerdings sind hier auch die Unterschiede zwischen den Hochschultypen zu berücksichtigen. So sind an den Universitäten der drei Länder im Gegensatz zu den Fachhochschulen die Anteile nicht-traditioneller Studienanfänger insgesamt sehr gering. Es bleibt abzuwarten, ob sich die Situation infolge der Umsetzung des Beschlusses der KMK vom März 2009 zum Hochschulzugang ändern wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 1 Zielgruppen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Hochschulzugang; Dritter Bildungsweg; Universität; Fachhochschule; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz