Governance im transnationalen Bildungsraum: von der nationalstaatlichen Steuerung zur transnationalen Governance - Ioannidou, Alexandra [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag wirft die Frage nach der Steuerungskapazität, den Steuerungsinstrumenten sowie den Steuerungswirkungen supra- und internationaler Organisationen (EU und OECD) bei der Implementierung ihrer (bildungs-)politischen Ansätze auf nationaler Ebene auf. Präsentiert werden ausgewählte Befunde aus einem international vergleichenden Forschungsprojekt, das darauf abzielte, das Konzept des Lebenslangen Lernens in bildungspolitischer und empirischer Hinsicht zu rekontstruieren, indem es seine Rezeption in der Bildungspolitik auf nationaler Ebene aufzeigte und seine Implementierung in nationale und internationale Modelle des Bildungsmonitoring und er Bildungsberichterstattung erforschte. Den bildungspolitischen Hintergrund der Untersuchung bildeten drei Phänomene: Die globale Diffusion der bildungspolitischen Leitidee des lebenslangen Lernens, die Emergenz eines transnationalen Bildungsraums jenseits des Nationalstaats und das Aufkommen neuer Steuerungsmechanismen und -praxen im Bildungsbereich (Governance). (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I Internationale & regionale Aspekte; Bildungssteuerung; Governance; Lebenslanges Lernen; Internationaler Vergleich