Beiträge zu einer neuen Lernkultur : Modelle integrierter Mediennutzung in der Benachteiligtenförderung - Kendzia, Michael [Mitarbeiter]; Stolpmann, Björn-Eric [Mitarbeiter]; Krapp, Gertrud [Mitarbeiter]; Schelper, Soja [Mitarbeiter]; Dellori, Claudia [Mitarbeiter]; Mader, Andrea [Verfasser]; Thau, Wolfgang [Mitarbeiter]; Walz, Yvonne [Mitarbeiter]; Carstens, Maiken [Mitarbeiter]; Pfeifer, Martin [Mitarbeiter]; Uhrig, Thomas [Mitarbeiter]; Kölln, Michael [Mitarbeiter]; et al. (VAS Verl., 2003)
Die Handreichung stellt die Ergebnisse des von 2000 bis 2003 durch das BMBF geförderten INBAS-Projekts "Internetkompetenz für benachteiligte Jugendliche" vor und zeigt Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung auf. Voraussetzung für die integrierte pädagogische Nutzung der neuen Medien ist die Flexibilisierung von zeitlichen, räumlichen und inhaltlichen Rahmenbedingungen. Der Einsatz von PC und Internet darf nicht auf separate Computerkurse und EDV-Räume begrenzt bleiben. Integrierte Mediennutzung bedeutet mehr als nur ein Umdenken in Bezug auf die Lerninhalte, in ihrer Folge kommen auch die organisatorischen Strukturen in Bewegung. Die Veröffentlichung knüpft inhaltlich an den im letzten Jahr erschienenen Band "Neue Lernformen in der beruflichen Integrationsförderung" an und stellt erfolgversprechende Ansätze zur Schaffung neuer Lernkulturen in der beruflichen Integrationsförderung vor. Die beiliegende CD enthält weitere Materialien, Praxisbeispiele und Ergebnisse der vom Projekt durchgeführten berufsbegleitenden Fortbildungen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernkultur; Digitale Medien; Medienpädagogik; Internet; Berufliche Integration