Bildung beruflicher Lehrkräfte : Wege in die pädagogische Königsklasse - Kalisch, Claudia [Herausgeber]; Kaiser, Franz [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Wie vielschichtig und anspruchsvoll Ausbildung und Praxis im Berufsschullehramt sind, zeigen die Beiträge dieses Sammelbandes. Aus der Perspektive der Gestaltung von Studiengängen, die ins Berufsschullehramt führen, beschreiben die Autorinnen und Autoren Bildungsziele, Studienstrukturen sowie fachdidaktische Herausforderungen. In Teil I werden Bildungsziele sowie inhaltliche Profilsetzungen der berufspädagogischen Studienanteile diskutiert. Teil II widmet sich der Gestaltung ausgewählter beruflicher Fachrichtungen und Fachdidaktiken: Agrarwirtschaft, Elektrotechnik, Informationstechnik, Metalltechnik sowie personenbezogene Dienstleistungen. In Teil III werden innovative Ansätze als Antworten auf aktuelle Herausforderungen aufgeführt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.2 Dienstleistung; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Lehramt; Berufspädagogik; Rahmenbedingungen; Curriculum; Bildungsziel; Studienfachwahl; Fachdidaktik; Berufliche Fachrichtung; Attraktivität; Professionalisierung; Benachteiligtenförderung; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Berufsfeld Elektrotechnik; Informationstechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Personenbezogene Dienstleistung