"Politik ist beratungsresistent ..." : Interview mit dem ehemaligen Präsidenten des Bundesinstituts für Berufsbildung, Prof. Dr. Helmut Pütz - Pütz, Helmut [Interviewter]; Euler, Dieter [Interviewer]; Pätzold, Günter [Interviewer] (My University, 2005)
Der ehemalige Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung, Prof. Dr. Pütz, wird zu den Entwicklungen, Problemen und Perspektiven des Berufsbildungssystems in Deutschland befragt. Chancen sieht Prof. Pütz in der strukturellen Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems: (1) Berufsfachschulmodell als dritte Säule des Berufsbildungssystems, (2) Akzeptanz und Ausbau des Drei-Säulen-Berufsbildungssystems mit dem Dualen System als Kernsäule und (3) solidarische Berufsbildungsfinanzierung. Angesprochen werden erreichte Fortschritte in der Berufsbildung, die Probleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt, Gründe für das Scheitern des dualen Ausbildungsmodells in Ostdeutschland, das Konsensprinzip in der Berufsbildung, die Dysfunktionalität zwischen allgemein bildendem und Berufsbildungssystem, die Qualitätssicherung in der Berufsbildung, das novellierte Berufsbildungsgesetz, Imageprobleme der berufsbildenden Schulen und schließlich die Rolle der Berufsbildungsforschung und universitären Berufs- und Wirtschaftspädagogik im Hinblick auf die Gestaltung von Berufsbildungspraxis und -politik. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Zukunftsperspektive; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Modularisierung; Beruflichkeit; Ausbildungsstellenmarkt; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualitätssicherung; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungsforschung