Integrierte Sprachkompetenzförderung beim Werkhof Darmstadt e.V. - Fath, Cora [Verfasser]; Feith, Maria [Verfasser] (My University, 2010)
Der Werkhof Darmstadt als freier Träger der Jugendberufshilfe richtet seine Angebote vor allem an sozial benachteiligte Jugendliche, darunter viele Migranten. Die Stärkung der Sprach- und Kommunikationskompetenz sind zentrale Momente der Förderarbeit. Durch methodische Vorgehensweisen wie Leittextmethode, Präsentationen, fachbezogener Sprachunterricht, Mediencamp, Übungsradioredaktion werden die Auszubildenden auf die sprachlichen Anforderungen in den technischen Berufen vorbereitet. Im Beitrag wird am Beispiel der Radioseminare beschrieben, wie die Sprachkompetenz erkennbar bei den Auszubildenden gefördert wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Benachteiligtenförderung; Sprachkompetenz