Handbuch Arbeitssoziologie. Band 2, Akteure und Institutionen - Böhle, Fritz [Herausgeber]; Voß, Gerd Günter [Herausgeber]; Wachtler, Günther [Herausgeber]; Hoffmann, Anna [Mitarbeiter] (Springer VS, 2018)
"Das Buch gibt einen Überblick über die bisherigen Entwicklungen und den gegenwärtigen Stand zentraler Themenbereiche der Arbeitssoziologie. Das Handbuch vermittelt grundlegendes Wissen und gibt wichtige Forschungsbereiche und Diskurse der Arbeitssoziologie wieder. Theoriebestände und empirische Ergebnisse werden aufbereitet, um wesentliche Konzepte und Perspektiven des Faches erkennbar zu machen. Gerade in der gegenwärtigen Phase tiefgreifender Umbrüche in den Formen und Erscheinungsweisen von Arbeit ist ein Blick auf den breiten Bestand von Theorien, Konzepten und Begriffen sowie empirischen Befunden eine wichtige Grundlage für Ausbildung, Forschung und Praxis. Aus dieser Perspektive werden in den Beiträgen gegenwärtige Entwicklungen von Arbeit beschrieben, aktuelle Konzepte für deren Analyse vorgestellt und neue Herausforderungen für die Forschung umrissen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitssoziologie; Industriesoziologie; Subjektivität; Arbeitsmarkt; Betriebsorganisation; Berufsbildung; Beruf; Arbeitsbeziehungen; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Haushalt; Ehrenamtliche Tätigkeit; Kultursoziologie; Informeller Sektor