Ausbildungschancen von Jugendlichen im SGB II : Expertise - Förster, Heike [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2008)
Im Mittelpunkt der Expertise steht die Fragestellung, inwiefern Jugendliche ohne Berufsabschluss vorrangig in eine Ausbildung und erst nachrangig hierzu in eine Arbeitsstelle vermittelt werden. Gleichermaßen interessiert, ob Jugendliche gezielt gefördert werden, um an eine Ausbildung herangeführt zu werden, soweit sie noch nicht über die nötige Ausbildungsreife verfügen. In diesem Zusammenhang ist auch zu überprüfen, ob und wenn ja in welchem Ausmaß es den Jugendlichen ermöglicht wird, fehlende Schulabschlüsse nachzuholen. Methodisch basiert die Expertise auf zwei Quellen: (1) einer qualitativen Fallstudie bei fünf Grundsicherungsträgern und (2) Sekundäranalysen bereits vorhandener statistischer Daten und anderer Forschungsmaterialien, die Aussagen zu den interessierenden Fragestellungen der Expertise zulassen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Ungelernter; Ausbildungsförderung; Sozialgesetzbuch II; Bildungschancengleichheit; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsstellenvermittlung; Fallstudie; Sekundäranalyse