Kundenorientierte Kommunikation : Industrie/Dienstleistung ; Aufbaumodul I. Kritikgespräche - (:unkn) unknown (Christiani, 2002)
Dieses Medienpaket (mit CD) richtet sich an Ausbilder und Dozenten, die das Bildungsangebot 'Kundenorientierte Kommunikation' in der Aus- oder Weiterbildung einsetzen. Es liefert sämtliche Informationen und Materialien für die Vorbereitung und Gestaltung des Moduls. Behandelt werden typische Kritikgespräche in der unternehmensinternen Kommunikation. Das Modul besteht aus einen eintägigen Seminar, einer dreimonatigen, durch Praxisunterlagen angeleiteten Praxisphase und einem halbtägigen Erfahrungsworkshop. Das Paket enthält einen tabellarischen Ablaufplan für das Seminar, die wesentlichen sozial-kommunikativen Lerninhalte, eine Einladung für die Teilnehmer und Informationen für die Vorgesetzten, die einzusetzenden Folien, Arbeitsblätter, Fragebögen und Rollenkarten mit den vorgegebenen Fallsituationen. Dieses Aufbaumodul knüpft an das Basismodul 'Klärungsgespräche' an. Anhand von Fallsituationen werden die Perspektiven des Kritik-Gebers wie des Kritik-Nehmers eingenommen und es werden konkrete Handlungsmöglichkeiten entwickelt, die in Rollenspielen erprobt werden. Dabei sollen eigene Verhaltensweisen und Gewohnheiten in Kritikgesprächen erkannt, auf ihre Tauglichkeit überprüft und so Veränderungen zugänglich werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; P 3.2.1 Ausbilder; Kommunikationsfähigkeit; Kritikfähigkeit; Gesprächsführung; Kundenorientierung