Diplom-Handelslehrer im Spiegel von Fortbildungsschulzeitschriften : zur Uraltfehde unter Handels- und Gewerbelehrern - Pleiss, Ulrich [Verfasser] (My University, 2000)
Zwietracht unter Fortbildungsschullehrern gab es nicht nur zwischen Diplom-Handelslehrern und Gewerbelehrern, sondern zugleich - kreuz und quer innerhalb dieser beiden Gruppen - zwischen volksschulpräparierten "Berufslehrern" und "Praktikern" aus Handel und Gewerbe, alsdann haupt- und nebenamtlichen und schliesslich autodidaktisch, kursusmässig und akademisch vorgebildeten Lehrkräften. Die Uraltfehde signalisiert, dass weniger alte oder gar jüngste Ärgernisse bestehen müssten. Da die prinzipielle Problematik auf der Zeitachse trotz gewisser Modifikationen ziemlich konstant geblieben ist, stellt die Untersuchung den historischen Unterbau für die gegenwärtige Diskussion dar. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 6 Berufsbereiche; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; Lehrer; Handelslehrer; Berufsbezeichnung; Historische Entwicklung; Berufsprestige; Berufsproblem; Deutsches Kaiserreich; Deutsches Reich