Berufliche Bildung und soziale Verantwortung am Arbeitsplatz in Russland und Deutschland : Ergebnisse eines Kooperationsprojekts - Lempert, Wolfgang [Verfasser]; Alexandrowa, Tatjana [Verfasser]; Zborovsky, Garold J. [Verfasser] (My University, 1996)
In diesem Bericht werden Befunde zweier weitgehend paralleler Untersuchungen zur Struktur und zu den Entwicklungsbedingungen arbeitsbezogener moralischer Orientierungen russischer und deutscher Absolventen einer beruflichen Erstausbildung im Kontext der länderspezifischen Ausbildungs- und Arbeitsverhältnisse vorgestellt. Daran anschliessend werden Aufgaben weiterer vergleichender empirischer Studien und praktische Konsequenzen skizziert. Diese Ergebnisse und Empfehlungen sind aus einer mehrjährigen Zusammenarbeit zwischen Sozialwissenschaftlern der Berufspädagogischen Universität in Jekaterinburg und des Max- Planck-Instituts für Bildungsforschung in Berlin hervorgegangen. In diesem Aufsatz werden nur die wichtigsten Ergebnisse dieser Zusammenarbeit dargestellt; ein 1996 in Russland erschienenes zweisprachiges Buch behandelt diese Thematik ausführlich. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 6 Berufsbereiche; I 2.2.2 Osteuropa; Berufstätigkeit; Internationaler Vergleich; Soziale Verantwortung; Soziales Verhalten; Geschlechterrolle; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz; Berufsethos; Russland