Aktuelle Entwicklung der tariflichen Ausbildungsförderung - Beicht, Ursula [Verfasser]; Berger, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
"Tarifliche Vereinbarungen zur Ausbildungsförderung gibt es seit Mitte der neunziger Jahre in einer zunehmenden Zahl von Tarifbereichen. Ziel der Tarifparteien ist, hiermit zur Entspannung der vielfach schwierigen Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt und zur Verbesserung der Übernahmechancen von Ausbildungsabsolventen beizutragen. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) untersucht derzeit im Rahmen eines vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziell unterstützten Forschungsvorhabens die kurz- und längerfristige Entwicklung der tariflichen Ausbildungsförderung. Die Grundlage bilden hierbei umfassende Dokumentationen der tariflichen Regelungen zur Ausbildungsförderung, die das Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Institut in der Hans-Böckler-Stiftung (WSI) im Auftrag des BIBB jeweils aktuell erstellt. Im Folgenden wird kurz auf die Entwicklung seit 1996 eingegangen. Anschließend werden die Strukturen und inhaltlichen Schwerpunkte der tariflichen Ausbildungsförderung 2003 beschrieben sowie zwei inhaltlich neue und vorbildliche Regelungen vorgestellt." (BIBB)
Current trends in collective agreements aimed at fostering training
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsförderung; Tarifrecht; Tarifvertrag; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; 1996-2003; Quantitative Angaben