Potenziale junger Frauen nutzen - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2004)
Die Risiken und Instabilitäten beim Übergang zwischen Schule und Ausbildung haben in den letzten Jahren erheblich zugenommen. Ursache ist der der dramatische Rückgang des betrieblichen Ausbildungsplatzangebotes in den vergangenen Jahren, der vor allem die jungen Frauen getroffen hat. Trotz einer hohen Berufsorientierung und der vielbeachteten Bildungserfolge von Schülerinnen, erfahren junge Frauen auf dem Ausbildungsmarkt im Vergleich zu jungen Männern keine Chancengleichheit. Vor diesem Hintergrund befaßt sich der Beitrag mit der Frage, wie die Potenziale junger Frauen in der beruflichen Ausbildung stärker genutzt werden können, insbesondere in technisch orientierten Ausbildungsberufen. Die beruflichen Orientierungen junger Frauen in der Berufsfindung, ihr Engagement und ihre Strategien bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz sowie ihre Zugangsmöglichkeiten zu einer dualen Ausbildung werden analysiert, ihre geringere Teilhabe an technisch orientierten Berufen sowie zentrale Erklärungsansätze für dessen Ursachen dargestellt. Abschließend werden Handlungsfelder aufgezeigt, wie der Anteil junger Frauen in technisch orientierten Berufen gesteigert werden könnte. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 6.3 Technische Berufe; Weibliche Jugendliche; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Duales System; Bildungsbeteiligung; Berufsfindung; Berufsorientierung; Technischer Beruf; Quantitative Angaben