Das große Plus der dualen Ausbildung : Interview mit Otto Kentzler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks - Kentzler, Otto [Interviewter]; Kaiser, Arnim [Interviewer]; Kaiser, Ruth [Interviewer] (My University, 2013)
Um nachhaltige Beschäftigungsfähigkeit zu sichern, ist Qualifikation unumgänglich. Der Erwerb von Kompetenzen in der beruflichen Praxis ist das große Plus der dualen Ausbildung, so ZDH-Präsident Otto Kentzler. Sein Ziel ist es, den Trend zur Akademisierung zu stoppen. Dafür macht er Abiturienten und Studienabbrechern Karriereangebote im Handwerk. So zielt eine Initiative des Handwerks auf die Beschäftigung von Studienabbrechern. Aber auch gering qualifizierten jungen Erwachsenen bietet das Handwerk Ausbildungs- und Beschäftigungschancen. Von der deutschen Bildungspolitik erwartet Kenztler eine Umsteuerung - es gelte, duale Ausbildung und die dahinter liegenden Strukturen auf allen Ebenen zu stärken. Auf EU-Ebene bemängelt er, dass grenzüberschreitende Tätigkeiten in allen Berufen möglich werden sollen und damit Qualifikationsunterschiede ausgeblendet werden. Um im globalen Wettbewerb mithalten und die Arbeitslosigkeit, vor allem die Jugendarbeitslosigkeit, niedrig halten zu können, sei eine möglichst hohe Qualifikation im beruflichen Sektor erforderlich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Duales System; Handwerk