Regionale Chancenstrukturen für Jugendliche und junge Erwachsene auf den Ausbildungs- und Arbeitsmärkten Bremen und München - Baumeister, Hella [Verfasser]; Bogun, Roland [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag wird anhand einschlägiger statistischer Strukturdaten untersucht, wie sich die Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation für Jugendliche und junge Erwachsene in zwei unterschiedlich strukturierten grossstädtischen Arbeitsmarktregionen - Bremen und München - in den 80er Jahren entwickelt hat und inwieweit sich Entspannungstendenzen durchsetzen bzw. regionale Diskrepanzen dominieren. "Selbst auf dem Höhepunkt der Ausbildungskrise Mitte der achtziger Jahre war beispielsweise die Relation zwischen dem Angebot an Ausbildungsplätzen und der Nachfrage in München günstiger als während des konjunkturellen Aufschwungs 1989 in Bremen. So konnten in München die Ausbildungsprobleme fast ausschliesslich innerhalb des dualen Systems gelöst werden, während in Bremen in grossem Umfang Massnahmen zur Ausbildung und beruflichen Vorbereitung zum Einsatz kamen, die jedoch allzu oft nur eine Parkfunktion erfüllten. Trotz günstiger Konjunktur hinken die Chancen der Bremer Jugendlichen weiterhin dem Bundestrend und erst recht der Entwicklung des Münchner Arbeitsmarktes hinterher." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.3 Bayern; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Regionale Faktoren; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungssystem; Struktur; Überbetriebliche Ausbildung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktstruktur; Wirtschaftsstruktur; Auswirkung; Regionale Disparität; Quantitative Angaben; Bremen; München; Bayern