Betriebliche Weiterbildung in Deutschland : ein Vergleich mit den EU-Mitgliedstaaten auf der Grundlage der vier Kernindikatoren aus CVTS3 - Behringer, Friederike [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
"Betrieblich finanzierte Weiterbildung ist ein wichtiger Teil des lebenslangen Lernens Erwachsener. In den letzten Jahrzehnten ist dies zunehmend betont worden. Die dritte europäische Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung (CVTS = Continuing Vocational Training Survey) liefert grundlegende Informationen über die Weiterbildungsaktivitäten der Unternehmen im Jahr 2005 hinsichtlich Angebot, Formen, Inhalten, Umfang, Kosten und Durchführung. Sie wurde im Jahre 2006 in den 27 Mitgliedstaaten der EU sowie in Norwegen durchgeführt und ermöglicht einen Vergleich der betrieblichen Weiterbildung in Deutschland mit den anderen europäischen Ländern. Der Beitrag analysiert die deutsche Position im Vergleich zu den EU-Mitgliedsstaaten mit Hilfe von vier Kernindikatoren. Ein Schwerpunkt liegt auf der Analyse der Unterschiede nach Unternehmensgrößenklassen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 3.4 Befragung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Unternehmen; Teilnehmer; Weiterbildungskosten; Betriebsbefragung; CVTS; Indikatoren; Betriebsgröße; Internationaler Vergleich; Europa; 1999; 2005