Rechtsgrundlagen der Gesellenprüfung : eine Handreichung für Prüfer und Mitarbeiter der Handwerksorganisationen - Koßmann, Rainer [Verfasser]; Königsfeld, Daniela [Verfasser]; Monschau, Norbert [Verfasser]; Selbeck, Werner [Verfasser] (ZWH, 2005)
Zahlreiche neue Ausbildungsverordnungen und ein veränderter Anspruch an die Qualität der Prüfungen führen zu einer verstärkten Rechtsunsicherheit der Prüfungsausschüsse. Von der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) wurde diese Handreichung zu den rechtlichen Grundlagen der Gesellenprüfung entwickelt, die allen Prüfern Hilfestellungen im Prüfungsalltag geben soll. Die Handreichungen wurden auf der Grundlage der Erfahrungen aus vielen ZWH-Prüferseminaren entwickelt und geben einen umfassenden, kommentierten Überblick über alle relevanten Rechtsvorschriften, angereichert mit vielen Beispielen aus der Praxis. Inhalt: (1) Rechtliche Grundlagen; (2) Der Gesellenprüfungsausschuss; (3) Die Zulassung zur Gesellenprüfung; (4) Gliederung, Inhalt und Struktur der Gesellenprüfung; (5) Die Durchführung der Gesellenprüfung; (6) Bewertung, Feststellung und Bekanntgabe des Prüfungsergebnisses; (7) Die mündliche Ergänzungsprüfung; (8) Die Wiederholung der Gesellenprüfung; (9) Die gestreckte Gesellen-/Abschlussprüfung. (BIBB)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Abschlussprüfung; Gesellenprüfung; Gestreckte Prüfung; Rechtsgrundlage