Branchenspezifische Dichte und Qualität betrieblicher Weiterbildung im technischen Sektor der Schweiz - Nenniger, Peter [Verfasser]; Schwickardi, Gerhard [Verfasser] (My University, 1989)
"In der Schweiz ist ein angemessen funktionierendes Bildungs- und Ausbildungssystem für die wirtschaftliche Entwicklung von entscheidender Bedeutung. Dieses ist jedoch in letzter Zeit durch die akzentuierte technische Entwicklung einer Reihe von Umbrüchen unterworfen. Die Verwertbarkeit der erworbenen Qualifikationen verfällt mit zunehmender Kadenz, und Weiterbildung durch Qualifizierung gewinnt besondere Bedeutung. In dem Beitrag soll eine Standortbestimmung über die realisierten Möglichkeiten beruflicher Weiterbildung im technischen Sektor vorgenommen werden. Dazu wurden in einer multiplen Fallstudie die zehn wichtigsten Industriebranchen in allen Regionen untersucht. Auf der Grundlage dieser Ergebnisse werden Empfehlungen gegeben, die auf eine verbesserte Koordinierung und Strukturierung der Weiterbildung, eine verbesserte Einbindung von Weiterbildungsmassnahmen in die Personalplanung und eine Erweiterung des fachinhaltlichen Weiterbildungsspektrums auf fachübergreifende und persönlichkeitssepezifische Qualifizierung hin zielen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; T 4 Bezugswissenschaften; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Sektorale Verteilung; Angebot; Industriebetrieb; Standortfaktoren; Technik; Technischer Beruf; Technischer Wandel; Rechner; Informatik; Informationstechnik; Informationstechnische Bildung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Personalplanung; Schweiz