Die Aussetzung der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) und ihre Auswirkungen - Ulmer, Philipp [Verfasser]; Jablonka, Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Im Mai 2003 wurde die Ausbildereignungsverordnung (AEVO) für fünf Jahre ausgesetzt. Ziel war es, den Betrieben die Entscheidung für eine Ausbildung zu erleichtern. Hat diese Maßnahme die damit verbundenen Erwartungen erfüllt? Im Auftrag des BMBF hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) 2006 die Folgen der Aussetzung der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) in einer repräsentativen Befragung evaluiert; empirische Zugänge bildeten eine bundesweite Betriebsbefragung, eine Befragung der Handwerks- und Industrie- und Handelskammern sowie Fallstudien in Betrieben. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass weniger Lehrstellen geschaffen wurden als man erhofft hatte. Zugleich gibt es Anzeichen dafür, dass die Neuregelung negative Auswirkungen auf die Qualität der Ausbildung hat. Eine deutliche Mehrheit der Betriebe sieht in der AEVO einen Beitrag zur Sicherung einer Mindestqualifikation des Ausbildungspersonals sowie der Qualität der beruflichen Ausbildung insgesamt." (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); P 3.2.1 Ausbilder; L 6.2.3 Evaluation; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Ausbildereignungsverordnung; Aussetzung; Evaluation; Auswirkung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsqualität; Ausbildereignung