Jugendliche mit Migrationshintergrund auf dem Ausbildungsmarkt : die (Re-)Produktion ethnischer Ungleichheit in der beruflichen Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2013)
"Während die prekäre Lage junger Menschen mit Migrationshintergrund beim Zugang in berufliche Ausbildung empirisch fundiert belegt ist und sich die Hinweise auf ethnische Schließungsprozesse an dieser Statuspassage verdichten, liegen zu Verlauf und Ergebnis beruflicher Ausbildung kaum Forschungsergebnisse vor. Der Beitrag untersucht daher die Bildungsaussichten von Jugendlichen mit Migrationshintergrund auf dem Ausbildungsmarkt und die Bedeutung der Bildungsetappe berufliche Ausbildung bei der (Re)Produktion ethnisch bedingter Ungleichheit. Ein besonderes Augenmerk gilt der Frage, inwieweit die Platzierung in Ausbildung und insbesondere das Ausbildungsergebnis auf ethnische Schließungsprozesse im Verlauf dieser Bildungsetappe hindeuten. In Anlehnung an Bourdieu werden für die Erklärung des Ausbildungsergebnisses neben kulturellen und sozialen Ressourcen auch organisationale Opportunitätsstrukturen als Ausdruck der dahinterliegenden institutionellen Regelungen berücksichtigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Soziale Ungleichheit; Ethnizität; Jugendlicher; Migrationshintergrund; Berufsausbildung; Ausbildungserfolg; Bildungsverlauf; Qualifikationsverwertung