Industrieller Wandel, Kompetenzen und Arbeitsmärkte - Marsden, David [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Schritte zur Reform der Qualifikationssysteme auf der Grundlage anerkannter Kompetenzen, die als Bausteine für umfassendere Qualifikationen dienen könnten, bieten die Möglichkeit, die bereits vorhandene Transferierbarkeit aufrechtzuerhalten und sie darüber hinaus auch dort einzuführen, wo sie gegenwärtig nur in begrenztem Masse gegeben ist. Wie in dem Artikel gezeigt wird, greifen die Reformen jedoch nur dann, wenn angemessene Anreize für die verschiedenen Interessengruppen und ein geeigneter Rahmen für die Kooperation der Arbeitgeber sowie zwischen Arbeitgebern und Arbeitnehmern geschaffen werden. Ohne diese Voraussetzungen werden die Möglichkeiten europäischer Unternehmen zur Anpassung an den wirtschaftlichen Wandel begrenzt sein, und die Personalkosten werden stark ansteigen." (Verlag)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.2 Europa; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Schlüsselqualifikation; Ausbildungsinvestition; Qualifikationsverwertung; Europäische Union