Das Berufsbildungssystem in Norwegen - Farstad, Halfdan [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2000)
Die Darstellung des norwegischen Berufsbildungssystems steht in der Reihe der vom CEDEFOP herausgegebenen Monographien über die Berufsbildungssysteme der EU-Mitgliedstaaten. Ziel des Bandes ist, einen leicht verständlichen Überblick über das berufliche Bildungswesen in Norwegen zu geben. Das norwegische System zeichnet sich dadurch aus, dass es der beruflichen Bildung einen fast ebenbürtigen Platz neben der allgemeinen Bildung einräumt. Die vorliegende Monographie informiert einleitend über die politische und administrative Struktur Norwegens, die Bevölkerung sowie die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt. Anschliessend werden die Ziele, Prinzipien und Akteure des Bildungssystems, seine historische Entwicklung und seine Untergliederung beschrieben. Daran schliesst sich die Darstellung des Berufsbildungssystems an. Thematisiert werden die Struktur der beruflichen Erstausbildung und der beruflichen Weiterbildung, die administrativen Zuständigkeiten, die Finanzierung der beruflichen Erstausbildung und Weiterbildung sowie Fragen der Qualitätssicherung und der Zertifizierung. Abschliessend werden Tendenzen und Perspektiven diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Berufsbildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Qualitätssicherung; Berufsberatung; Quantitative Angaben; Norwegen