Lernortkooperation zur Umsetzung ganzheitlichen Lernens im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung - Harney, Klaus [Verfasser]; Kamps-Haller, Karla [Verfasser] (Hase und Koehler, 2000)
Betriebliche Aus- und Weiterbildung entwickelt sich immer stärker zu einem strategischen Erfolgsfaktor für Unternehmen. "Wissensmanagement" und "arbeitsplatznahes Lernen" sind hier die wichtigsten Stichworte. Mit dem in der vorliegenden Studie beschriebenen Modellversuch wird die Kooperation der Lernorte Berufsschule und Ausbildungsbetrieb sowie das ganzheitliche Lernen an den drei Standorten Mainz, Montabaur und Trier erprobt. Erste Ergebnisse des Modellversuchs sind 1997 in die neue Berufsschulverordnung von Rheinland-Pfalz aufgenommen worden. Der Modellversuch steht im Kontext der Forderung nach einem umfassenden Qualitätsmanagement für alle Schulformen. Im Kontext eines erweiterten Gestaltungsraums der Einzelschule wird dabei den berufsbildenden Schulen eine größere Verantwortung für den "Standortfaktor Qualifikation" im Rahmen der regionalen Strukturpolitik zugedacht. (FIS Bildung, ICA)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Lernortkooperation; Ganzheitliche Bildung; Qualitätssicherung; Modellversuch; Rheinland-Pfalz