Ausbildungsabbrüche vermeiden : Themenschwerpunkt - Zepp, Valeska [Verfasser]; Schönberger, Kristina [Verfasser]; Adamczyk, Hardy [Verfasser]; Böning, Renate-Anny [Verfasser]; Hensiek, Jörg [Verfasser] (My University, 2014)
Bei steigendem Fachkräftemangel wird es immer dringender, Ausbildungsabbrüche bzw. vorzeitige Vertragslösungen zu vermeiden und schon vor dem Start für eine besser Passung zwischen Auszubildenden und Betrieben zu sorgen und beide Seiten während der Ausbildungszeit zu begleiten. Die Beiträge im Themenschwerpunkt berichten über Initiativen und Modellbeispiele, wie die betriebliche Ausbildung durch umfassende Vorbereitungs- und Unterstützungsmaßnahmen flankiert werden kann. Ein neues Instrument ist z. B. die sogenannte 'Assistierte Ausbildung', bei der die Jugendlichen in Betrieben noch vor Beginn und während der gesamten Ausbildung begleitet und die Betriebe unterstützt werden. Modellprojekte wie Carpo in Baden-Württemberg und QuABB in Hessen sollen ebenso dazu beitragen, einen Einstieg in die Berufswelt zu finden und eine Ausbildung erfolgreich abzuschließen. (BIBB-Doku) Beiträge: ZEPP: Ausbildungsabbrüche vermeiden; SCHÖNBERGER: Sozialpädagogische Unterstützung; ADAMCZYK/BÖNING: Die Ausbildung schaffen!; HENSIEK: Probleme im Betrieb? Wir müssen reden.
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungsabbruch; Prävention; Bildungsbegleitung; Assistierte Ausbildung; Benachteiligter Jugendlicher