Betriebliche Weiterbildung in ostdeutschen Unternehmen : Ergebnisse aus Wiederholungsbefragungen von Treuhand- und bereits privatisierten Treuhandunternehmen im Jahre 1993 - Wahse, Jürgen [Verfasser]; Bernien, Maritta [Verfasser] (My University, 1994)
Das Heft enthält die Ergebnisse einer Wiederholungsbefragung im Zusammenhang mit einem Projekt zum Stand und zu den Erfordernissen betrieblicher Weiterbildung in ostdeutschen Treuhandunternehmen. Es lässt sich daraus schliessen, dass der Umfang betrieblicher Weiterbildungsmassnahmen in Ostdeutschland zumindest in bezug auf die Weiterbildungsteilnahme das westdeutsche Niveau erreicht hat, jedoch angesichts des hohen Qualifikationsbedarfs hinter den Anforderungen zurückbleibt. Im einzelnen wurden die Veränderungen gegenüber der Vergleichsuntersuchung aus dem Vorjahr ermittelt. Die Fragen bezogen sich auf folgende Schwerpunkte: Weiterbildungsteilnahme, Zielgruppen, Weiterbildungsinhalte und Aufwendungen für Weiterbildung, wobei diese Schwerpunkte jeweils auf die Wirtschaftsgruppen, Unternehmensgrösse sowie die einzelnen Bundesländer Bezug nehmen. Die Befragung diente dazu, Aufschlüsse darüber zu erhalten, inwieweit die ostdeutschen Unternehmen die Qualifizierung als Wettbewerbsfaktor berücksichtigen und welche Unterschiede es zwischen ehemaligen und jetzt noch bestehenden Treuhandunternehmen gibt. (BIBB2) Der dritte Teil des vom Forschungsbereich "Arbeitswelt" von SÖSTRA e.V. durchgeführten Forschungsprojekts "beinhaltet eine Wiederholungsbefragung aller Treuhand- und bereits privatisierten ehemaligen Treuhandunternehmen und versucht so, Tendenzen betrieblicher Weiterbildungsaktivitäten in der Entwicklung über die Jahre 1992 und 1993 mit Ausblick auf das Jahr 1994 aufzuzeigen" (1157 Fragebogen wurden an Treuhandunternehmen verschickt, Rücklauf 797 = 69%; 7603 Fragebogen gingen an bereits privatisierte ehemalige Treuhandunternehmen, Rücklauf 2515 = 33%). Die Untersuchung erstreckt sich auf die Teilnahme an betrieblich organisierten Weiterbildungsmassnahmen (insgesamt, nach Wirtschaftsgruppen, nach Beschäftigtengrössenklassen, nach Bundesländern), auf Zielgruppen betrieblicher Weiterbildung in den neuen Bundesländern, auf Themenschwerpunkte und auf betriebliche Aufwendungen. Im Resüme ergibt sich, dass Umfang und Strukturen betrieblicher Weiterbildungsaktivitäten über die Entwicklung der Jahre 1992 und 1993 auf gleichem Niveau verharren, dass die betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten vor allem im Hinblick auf die Weiterbildungsaufwendungen immer noch deutlich unter vergleichbaren Werten in den alten Bundesländern liegen, dass der Abstand zwischen den einzelnen Unternehmensgruppen in den Weiterbildungsaktivitäten sich nicht verringert hat und dass das Niveau der betrieblichen Weiterbildung den aus der Umstellung auf die Marktwirtschaft und der Anpassung an die technische und organisatorische Entwicklung resultierenden Anforderungen nicht gerecht wird. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Statistik; Treuhandunternehmen; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Teilnehmer; Ausbildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1993-1993