Qualifizierungsbedarfe und Gestaltungsressourcen auf der Facharbeiterebene im Zusammenhang mit der Diffusion der AR/VR Technologie - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2015)
Der vorliegende Tagungsbeitrag basiert auf Ergebnissen des BIBB-Forschungsprojektes "Diffusion neuer Technologien - Veränderungen von Arbeitsaufgaben und Qualifikationsanforderungen im produzierenden Gewerbe (Diftech)". Näher betrachtet wird hier das Technologiefeld "Augmented und Virtual Reality" (AR/VR). Zunächst wird der "Begriff der Technologiediffusion erläutert und das besondere Verhältnis von Technologiediffusion und Qualifizierung aufgezeigt, bevor im nächsten Kapitel kurz in das Technologiefeld Augmented und Virtual Reality eingeführt und Datengrundlage und Methoden der Untersuchung erläutert werden. Schließlich folgt die Präsentation und Erörterung der spezifischen Forschungsergebnisse." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Produzierendes Gewerbe; Neue Technologien; Augmented Reality; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung