Ergebnis statt Erlebnis: Ansätze für eine effektive Fortbildungsevaluation - Kauffeld, Simone [Verfasser] (My University, 2006)
Unsicherheiten über die Effekte von Fort- und Weiterbildung werfen Fragen auf, ob der tatsächliche Nutzen die betrieblichen Investitionen rechtfertigt. Weiterbildung als Incentive leisten sich immer weniger Organisationen. Das Motto heißt "Ergebnis statt Erlebnis". Bei der Wahl der Mittel geht es nicht nur um Kontrolle, sondern vielmehr um Instrumente zur Steuerung zukünftigen Handelns. Zwei Instrumente hierzu werden im Beitrag vorgestellt: Das Maßnahmen-Erfolgs-Inventar (MEI) nach Kirkpatrick, mit dem der Erfolg einer Fortbildungsmaßnahme überprüft werden kann sowie das Lerntransfer-System-Inventar (LTSI) für den Transfer neuen Wissens und neuer Fähigkeiten vom Lern- in das Arbeitsfeld. Bei der Kombination beider Instrumente geht nicht nur um die Evaluation von Trainingsprogrammen, sondern darum, deren Ursachen für Transferprobleme zu erkennen. Vorab wird der Stand der gegenwärtigen Praxis zur Fortbildungsevaluation skizziert. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Bildungscontrolling; Evaluation