Sozialkompetenzen in der beruflichen Bildung : didaktische Förderung und Prüfung - Euler, Dieter [Mitarbeiter]; Bauer-Klebl, Annette [Mitarbeiter]; Gómez, José M. Pérez [Mitarbeiter]; Keller, Martin [Mitarbeiter]; Walzik, Sebastian [Mitarbeiter] (Haupt, 2009)
"Eine ganze Branche von Kommunikationstrainern behauptet, nach Ende der von ihnen angebotenen Maßnahmen seien die Teilnehmer beispielsweise in der Lage, kundenorientiert zu kommunizieren, mitarbeiterorientiert zu führen oder teamorientiert zu kooperieren. In Schulen, Universitäten und Betrieben bemühen sich Pädagogen nicht nur Sach-, sondern auch Sozialkompetenzen zu vermitteln. Auf welcher Grundlage werden jedoch solche didaktischen Interventionen durchgeführt? Welches Verständnis von Sozialkompetenzen liegt ihnen zugrunde? In welchem Rahmen können die Maßnahmen Erfolg haben? Wie lässt sich der Erfolg beurteilen? Das vorliegende Buch bietet aus einer didaktischen Erkenntnisperspektive das theoretische Rüstzeug, um diese und vertiefende Fragen zu reflektieren. Zugleich werden zahlreiche Beispiele angeboten, die den Weg in die praktische Umsetzung der theoretischen Grundlagen aufzeigen." Folgende Fragen stehen dabei im Zentrum: (1) Wie können Sozialkompetenzen präzisiert werden, um sie als Zielgröße für die Gestaltung von Lernprozessen zu verwenden? (2) Wie können Sozialkompetenzen festgestellt bzw. gemessen werden? (3) Durch welche Lern-Lernarrangements kann der Erwerb von Sozialkompetenzen gefördert werden? Welche lerntheoretischen Verständnisse liegen entsprechenden Lehrinterventionen zugrunde? (4) Welche Rahmeneinflüsse fördern bzw. behindern den Erwerb von Soziakompetenzen im Rahmen von Lernprozessen? (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; L 8 Diagnostik / Eignung; Sozialkompetenz; Begriff; Didaktik; Kompetenzbegriff; Kompetenzentwicklung; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Diagnostik; Berufsschule; Fallstudie