Bildungspläne, Einmündung und Abschluss einer beruflichen Ausbildung : Welche Bedeutung hat ein Migrationshintergrund? - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag beleuchtet die Erfolgsaussichten junger Menschen mit Migrationshintergrund beim Zugang und beim Abschluss einer beruflichen Ausbildung. Besonderes Augenmerk gilt jenen Faktoren, die den Erfolg in dieser Bildungsphase steigern und hemmen (können). Ausgehend von der Pluralisierung der Lebenswelten junger Menschen nimmt der Beitrag zum einen die institutionellen Rahmenbedingungen auf dem Ausbildungsmarkt, zum anderen die Bildungsorientierung, den Einmündungserfolg junger Menschen mit Migrationshintergrund in Ausbildung sowie ihren Bildungserfolg am Ende der Ausbildung in den Blick und zeigt noch ungenutzte Potenziale auf." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Migrant; Chancengleichheit; Lebensplanung; Ausbildungsplatznachfrage; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle