IuK-Technikeinsatz und Qualifikationsbedarf in den Speditionsbetrieben der Wirtschaftsregion Bremen : Untersuchung über die Folgen des Strukturwandels und der technologischen Innovation für die Mitarbeiterqualifizierung - Dorn, Lothar [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (Universität Bremen, 1998)
Im Zentrum der vorliegenden Studie, die im Rahmen des Projekts "Telematik, Logistik, Lager- und Umschlagtechnologien" 1997 durchgeführt wurde, stand eine Repräsentativbefragung im Transport- und Speditionssektor der Wirtschaftsregion Bremen. Erhoben wurden Daten über den Stand der technischen Ausstattung und der Implementationsplanungen der Unternehmen sowie über den derzeitigen und den zu erwartenden Qualifikationsbedarf. Bezüglich des Weiterbildungsbedarfs wird festgestellt, dass wegen der Entwicklung der Unternehmen zu integrierten Systemanbietern die Fähigkeit zu ganzheitlichem Denken und Handeln, zu interaktiven und medienintegrierten Anwendungen bei der Abwicklung von Geschäftsprozessen, zu innerbetrieblicher Kooperation, zu neuen Konzepten der Personalführung sowie zu Softwareanwendungen immer wichtiger werden. Zugleich zeigte sich, dass dem erheblichen Weiterbildungsbedarf Barrieren in Form der Kosten und der notwendigen Freistellung der Mitarbeiter entgegenstehen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.2.9 Bremen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.9 Pädagogik; Speditionskaufmann; Transportgewerbe; Kaufmännischer Beruf; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Planung; EDV-Anwendung; Handlungskompetenz; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Bildung; Kosten; Quantitative Angaben; Bremen; 1997