Lehrerbildung für berufliche Schulen : aktuelle Probleme in neuen und alten Bundesländern sowie im Kontext europäischer Berufsbildungspolitik - Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Czycholl, Reinhard [Herausgeber] (Bibliotheks- und Informationssystem der Universität Oldenburg, 1994)
Die Lehrerbildung für berufliche Schule befindet sich in einer widersprüchlichen Situation. Der Befriedigung eines immensen Einstellungsbedarfs von Lehrern für die nächsten zwei Jahrzehnte stehen leere Kassen der öffentlichen Hand entgegen, welche die Qualitätssicherung der gegenwärtigen Ausbildungsformen gefährden und Reformideen aus nationalen (Wiedervereinigung) und internationalen (Europäische Union) Anlässen im Kern zu ersticken drohen. Es stellt sich die Frage, wie man langfristig angelegte, kontinuierliche Versorgung der beruflichen Schulen mit pädagogisch und fachlich gut ausgebildeten Lehrern sicherstellen kann. Gleichgewichtig ist die Frage, wie denn die vorhandenen Lehrerausbildungsgänge stabilisiert und modernisiert werden können und wie man neue Bildungsgänge in alten und neuen Bundesländern aufbauen kann. Die in der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaften zusammengeschlossenen Wissenschaftler und Universitätslehrer sind sich einig, dass eine der Professionalisierung dienende Stabilisierung der Lehrerbildung für berufliche Schulen die generelle Einführung von grundständigen universitären Diplom-Studiengängen zur Vorausetzung hat. Der Sammelband vereinigt einige Fachaufsätze zu diesem Thema und enthält verschiedene Stellungnahmen von Mitgliederversammlungen bzw. Tagungen der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu dieser Problematik. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2 Europa; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Lehrer; Berufsschullehrer; Studiengang; Berufsbildungspolitik; Gewerblich-technischer Beruf; Wirtschaftspädagogik; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Lehramt; Europäische Union; Ostdeutschland; Westdeutschland