Integration von Bildung und Qualifizierung in der Berufsausbildung : Schlussfolgerungen für die berufspädagogische Forschung und Lehre - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
Probleme der Lernortkooperation im dualen System ergeben sich insbesondere aus unterschiedlichen Sichtweisen, die für die Berufsausbildung zwei Arten des Lernens sieht: Auf der einen Seite das Lernen in der Schule, welches das Sich-Bilden einschliesst, und auf der anderen Seite das Lernen im Betrieb, bei dem "nur" qualifiziert wird. Aus dieser Sicht entstandenen Problemen bei der integrativen Gestaltung von beruflichen Bildungs- und Lernprozessen durch Schule und Betrieb wendet sich der Autor unter Einbeziehung von Praxisbeispielen zu und zieht einige Schlussfolgerungen für die berufspädagogische Forschung und Lehre. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.1 Lernformen; Betrieb; Berufsschule; Lernortkooperation; Berufspädagogik; Handlungsorientiertes Lernen