Weiterbildungsinvestitionen der Wirtschaft : Kosten der Weiterbildung - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser informiert über die Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft, die 1996 zum dritten Mal durchgeführt worden ist und an der insgesamt 1.369 Unternehmen beteiligt waren. Neben quantitativen Aussagen zur betrieblichen Weiterbildung werden in dieser Erhebung stets auch die Aufwendungen der Betriebe für die Qualifizierung der Mitarbeiter erfasst. Einleitend verweist der Verfasser auf die erhebungstechnischen Schwierigkeiten bei der Erfassung der Weiterbildungskosten, die die Validität derartiger Kostenverhebungen in Frage stellen können. Bei der Ermittlung der Kosten waren zum einen die gesamten direkten Kosten anzugeben, zum anderen sollte eine Differenzierung nach Weiterbildungsformen/Kostenarten vorgenommen werden. Die Erhebung ergab, dass umgerechnet je Mitarbeiter die befragten Unternehmen im Durchschnitt 1.670 DM in die Weiterbildung investiert haben. Die wichtigsten Ergebnisse werden in vier Tabellen zusammengefasst, in denen Angaben zu den Kostenarten, zu den Kosten je Mitarbeiter nach Kammerbereichen, nach Wirtschaftsbereichen und nach Regionen im Vergleich zwischen 1992 und 1995 enthalten sind. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; Betriebliche Weiterbildung; Kosten; Bildungsinvestition; Quantitative Angaben; 1992-1995